pain de viande canneberge sorti du four

Voici un très bon moyen de consommer des canneberges sans aucun ajout de sucre et profiter pleinement de ses bienfaisantes propriétés.

Les canneberges fraîches sont très peu caloriques, disons le : "haut et fort"!   En plus, elles rajoutent un petit coté acidulé à nos recettes....tout en se congelant très facilement...à même le sac d'achat d'origine s'il y a lieu, mais encore mieux dans un grand sac zip pour congélation...dont on puisera la quantité désirée pour nos recettes tout au long de l'année... et cela sans même les faire dégeler au préalable. 

Rien à voir avec la canneberge séchée qui regorge de sucre rajouté lors de son traitement...AU MOINS 5 FOIS PLUS DE SUCRE Y EST INCORPORÉ.  Ainsi, pour les mêmes vertus, la canneberge fraîche contient à peine 50 calories par 100 grammes comparativement à au moins 300 calories pour le même poids en version séchée!   

Et ce petit goût acidulé....pensez-y... dans un pain de viande !!!   Yessss....ça le rend tellement moins banal et plus original!  Une saveur à développer ! 

Ingrédients

2 lb. Bœuf haché maigre

1/3 t. blanc œuf ou 2 gros œufs battu légèrement

1 ¼ t. sauce tomates (suggestion : Hunts aux fines herbes)

¾ t. flocon d’avoine entier

¼ t. flocon de blé entier

2 grosses gousses d’ail en purée

1 t. canneberges congelées

10 ml sauge moulu

15 ml basilic séché

5 ml piment Jamaïque

1 pincée poivre moulu

 

mélange pain de viande canneberge

Préparation:

Mélanger dans un grand bol et avec les mains :  bœuf, oeufs, ail et sauce tomates.

Dans un autre moyen bol…mélanger tous les  autres ingrédients secs et rajouter y les canneberges juste avant de tout introduire au mélange humide. 

Bien mélanger le contenu des deux bols ensemble... et tasser dans 12 gros moules à muffins qui n’ont besoin d'aucun corps gras.

N.B.  Disposer les moules d'abord sur une plaque à biscuit et ensuite sur la grille du centre du four…afin que le jus de cuisson du pain de viande déborde sur la plaque plutôt que dans le fond du four. Dis autrement :  "sinon… what a mess! ........et croyez-moi sur paroles! 

Cuire au four à 350 F ou 175 C pendant 45 minutes

Donne 12 portions de ± 4 onces….congelable sans problème en portion individuelle dans des sacs Zip ...ou autrement selon votre convenance!

Sur un lit de pâte aux légumes avec une sauce d'accompagnement aux canneberges...menoum...menoum !

pain de viande canneberge