Une cuisine simple, santé et surtout très peu transformée...tout en étant toujours réconfortante!

le temps dES BLÉ D'INDE HIHI

 

10 avril 2018

Pain de viande aux canneberges fraîches/congelées

Voici un très bon moyen de consommer des canneberges sans aucun ajout de sucre et profiter pleinement de ses bienfaisantes propriétés. Les canneberges fraîches sont très peu caloriques, disons le : "haut et fort"!   En plus, elles rajoutent un petit coté acidulé à nos recettes....tout en se congelant très facilement...à même le sac d'achat d'origine s'il y a lieu, mais encore mieux dans un grand sac zip pour congélation...dont on puisera la quantité désirée pour nos recettes tout au long de l'année... et cela sans même... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Hummus maison réinventé

Une recette personnelle revue et corrigée plusieurs fois...jusqu'à une grande satisfaction. Une version québécoise (oméga 3 en prime), que j'adore par sa simplicité et son goût unique ...et qui surpasse de loin les préparations du commerce en plus d'être très saine!   2 tasse de pois chiche - cuits maison 30 ml huile olive première pression 30 ml huile sésame première pression 15 ml jus de lime (ou citron) 5 ml sauce soya 10 ml curcuma moulu 5 ml coriandre moulu 5 ml cumin moulu   1  grosse gousse... [Lire la suite]
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28 février 2018

Un repas avec des restes!

Des restes vraiment dus...à jeter à la poubelle si pas utilisés dans la prochaine journée !    Mais je jette rarement de la bouffe. Je compose plutôt mes repas avec des restes ... "les touskis".  Et voici un exemple parmi tant d'autres: Deux moitié de piments dont j'ai enlevé le contour un peu ramolli.  Un avocat très mure parsemé de petites taches noires mais encore mangeable...des tomates raisin dont la peau commençait à plisser !    Ben qu'à cela ne tienne...il suffit de mélanger tous ces légumes... [Lire la suite]
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09 novembre 2017

Purée de citrouille très facile à faire !

De la purée de citrouille dans sa plus simple expression.  Cuisson facile et purée délicieuse...prête en tout temps pour maintes recettes.  Voir des suggestions de recettes en bas de cette page. J'avais une gigantesque citrouille achetée 1 à 2 semaines avant l'halloween au bas prix de 1,99$ Entière...elle ne pouvait être cuite au four ...elle était vraiment trop grosse !!!!!! Une fois donc les graines enlevées...j'ai coupé la citrouille en 8 morceaux et disposés ceux-ci ...peau vers le haut...empilés bras dessus... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

Pouding mangue, chia et lait de coco

    Dessert très santé et facile à faire !  Un jeu d'enfant !  Des bouchées onctueuses …d'un savoureux/enveloppant/rafraichissant mélange de sucré et d’acidulé…subtilement amer ou zesté!  En somme, un aperçu du paradis ! Note : 10/10 ou 5 étoiles   :-D   À faire la journée même du service 4 portions   INGRÉDIENTS REQUIS :   400 ml lait de coco, 50 ml lait de soya, graines de chia, sirop d’érable pur, 2 mangues À 90 % MURES (pour leur coté acidulées), 2 limes. ... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

Ma recette de sauce à pizza maison...santé et piquante À SOUHAIT!

  30 ml huile Canola 2 gros oignons réduits finement au robot 4 gousses d'ail broyées 18 à 20 gr de chair de tomates (jus, graines enlevées avec les doigts mais pelures conservées) réduit finement au robot 30 ml de sucre 30 ml origan séché 15 ml basilic séché 10 ml poivre de cayenne en poudre 10 ml sel Poivre au moulin au goût 15 ml pâte tomate  Dans une casserole, faire revenir l'ail et l’oignon dans l'huile (environ 5 min).  Rajouter le reste des ingrédients sauf la... [Lire la suite]
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03 juin 2017

Variantes de la Confiture de rhubarbe

1-  Rhubarbe et orange  (essai en 2015) Yesssss....de la rhubarbe aussitôt cueillie et  cuisinée ! J'ai super bien réussi cette nouvelle recette de confiture à la rhubarbe réinventée à ma façon. En y rajoutant la pelure d'orange....le goût est beaucoup moins acidulé. Probable que la pelure réduit considérablement l'acidité de cette recette. D'autant plus que la pelure contient semble-t-il un nutriment qui contrerait les rayons UV. ***  Pssst...y aller mollo avec la pelure de certaines variétés... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Potage santé à la purée de citrouille

  2 t. purée de citrouille maison 1 gros oignon haché moyennement 30 ml huile canola 2 t. bouillon de poulet 1 gousse d’ail broyée 1 c soupe de gingembre frais moulu 5 ml du mélange des 3 épices (curcuma, coriandre, cumin) Sel au goût Blondir les oignons dans l’huile et saler au départ pour accélérer le dégagement des sucres.  Une fois la transparence obtenue…rajouter gingembre et ail et continuer la cuisson 1 à 2 min de plus.  Rajouter les épices et mélanger le tout 1 min supplémentaire…puis rajouter les... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Petit déjeuner : Avocat et oeuf!

En prime : Complet et très santé Suggestion de ma nièce qui a dégusté semblable met au resto!!!!! - Un rôti de pain ménage - y déposer un avocat bien mure...en tranches minces superposées ou dont la chair a été écrasée ou une combinaison des deux. - oeuf mollet 6 minutes - graines de tournesol ou pistaches ou autres noix au goût - déposer quelques subtils filets d'huile d'olive première pression Touche finale : sel poivre et aneth moulue au goût ---------------------------------- 1ere variante de... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

Omelette jambon style pizza

Servi avec des rotis ou biscottes avec fromage...voici un repas très complet et nutritif...avec peu de cholestérol comme les blancs d'oeufs remplacent avantageusement les jaunes. Figurant aussi bien au petit déjeuner qu'au déjeuner  au diner ou souper  et même comme collation à froid....un repas que j'aime beaucoup et qui est très facile à faire ! Ingrédients Tapisser une assiette allant au four...de tranches de jambon superposées ...jambon du style foret noire Y rajouter: -  1 gros oignon et  des tiges... [Lire la suite]
Posté par Zon Soleil à 10:58 AM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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