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Zon - Tel un soleil
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10 mai 2012

creton de veau "santé"

 Délicieux et si facile à faire!

Directement dans une casserole moyenne, mélanger ensemble tous les ingrédients suivants (sauf les deux derniers items):

2 livres de veau haché maigre

2 oignons finement hachés au robotDSC02690

1 c à soupe d'origan (1/2 tasse si frais)

1 c. thé de clou en poudre

1/2 tasse de persil plat ou  italien...frais ou congelé ...haché grossierement ou 2 c. soupe  si séché

1 c. thé cumin moulu

4 à 5 gousses d'ail réduit en purée

1 c thé curcuma

Poivre au goût

2 tasses de Bouillon de poulet (style Bovril)

2c. à soupe de pâte de tomate

2c à soupe de moutarde Dyjon 

tous les ingrédients ensemble bouillon remonte sous forme de cheminées

Réserver la pâte de tomate et la moutarde pour la fin.

Mettre dans un chaudron tous les ingrédients secs et recouvrir de bouillon de poulet jusqu'à 1/2 po sur le dessus du mélange.  En gros, rajouter l'équivalent de 2 tasses de bouillon de poulet pour 2 livres de veau.

Bien mélanger et brasser constamment jusqu'à ébullition...puis laisser mijoter à feu doux à découvert par la suite jusqu'à l'absorption du liquide (1 à 2 hres) en remuant à l'occasion.  Le liquide remonte à la surface sous forme de cheminées. Si aucun liquide ne remonte à la surface lors des premières minutes d'ébullition...rajouter un peu de bouillon afin que le mélange ne colle pas au fond avant cuisson complète.   

brasser plus souvent

Quand le bouillon ne remonte  pratiquement plus à la surface entre deux brassées et que ce mélange prend forme à la cuillère ...tout en se détachant du contour du chaudron...il est temps de surveiller de plus près ...en brassant plus souvent. 

 

 

 

trous en ébullition

Et une fois le bouillon complètement absorbé (que des trous et bulles d'air se forment en surface sans grand liquide)...rajouter 2c. à soupe de pâte de tomate et cuire un autre 15 à 20 minutes toujours en brassant.   

Retirer du feu et rajouter 2 c à soupe de moutarde forte ...en mélangeant de façon homogène le tout.  Mettre dans de petits ramequins et réfrigérer.

Excellent comme entrée ou pour le petit déjeuner. Servir avec des rôties ou biscottes.

Se congèle sans aucun problème. 

creton veau ramequin

Le veau haché est assez dispendieux mais avec tous ces ramequins remplis...le gouter revient à moins de 2$ l'unité...alors c'est pas si pire hein !

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